Выращивание вешенки на пнях круглый год. Грибы на пнях. Целебный чай из лакированного трутовика

Грибы растут не только в грибнице, которая расположена в почве, но и на пнях и деревьях. На сегодняшний день в лесу можно найти большое количество разнообразных грибов, которые относятся к съедобным и несъедобным, и выбирают себе для «места жительства» разнообразные участки. В большинстве случаев грибы, которые растут на пнях входят в категорию грибов – сапрофитов, питательными веществами для которых служат остатки других микроорганизмов.

Какие грибы растут на пнях?

  1. Всем известные грибы, которые в народе получили название опят, растут на пеньках. Это грибы красного и желто – красного цвета. Эти грибы входят в категорию съедобных грибов, их без опаски можно жарить, варить, мариновать. Грибница опят располагается на довольно старых пнях хвойных деревьев – это ель и сосна.
  2. Еще один , который, также растет на пне – это вешенка. Наиболее благоприятные условия для развития создают пни таких деревьев, как липа, клен, вяз, осина. Собирать урожай вешенок можно осенью, с середины сентября и до конца октября. Грибы растут большими «семьями» по несколько десятков штук. Вешенку можно употреблять в пищу, но только, когда гриб молодой. Перезрелая вешенка может стать причиной серьезного отравления, так как в ней начинают развиваться микроорганизмы ядовитые для человека.
  3. Зрелые пни идеально подходят для активного роста и размножения таких грибов, как пилолистники тигровые. Лучшее время для сбора такого грибного урожая – с середины июня и до конца октября. Молодые грибы обладают отменными вкусовыми качествами, их можно употреблять в пищу как в вареном, так и в жареном виде.
  4. Еще один гриб, который растет на пнях – это трутовик. Если гриб молодой не очень жесткий, то его можно обжарить и употребить в пищу, потому что зрелые и жесткие грибы будут опасными для организма человека.

Выращивание грибов на пнях

Сегодня многие садоводы выращивают грибы у себя на участке, искусственно создавая условия, наиболее благоприятные для развития грибов. Выращивание грибов на пнях – это довольно интересный процесс, который таит в себе большое количество особенностей и нюансов. Весь необходимый материал для посева, грибница и плодоношение осуществляется, непосредственно на самом садовом участке, а не в лесу.

Для того чтобы создать у себя необходимые условия, лучше всего использовать пни , диаметр которых находится в пределах от 25 до 70см. Главное условие – пень должен быть чистым, то есть никаких посторонних грибов на нем расти не должно. Производить процесс заражение древесины грибным материалом можно в любое время года, но наиболее подходящий для этого период с апреля по июнь. Для процесса создания грибницы лучше всего использовать мицелий.

Производит засев грибов необходимо в нижней части пенька, которая прилегает к самой земле. В случае, если вы используете пеньки большой высоты, то засеивать необходимо часть, которая находится на уровне 4-6см от поверхности земли.

Лучше всего проводить в сентябре или начале октября, так как именно в этот временной период устанавливается наиболее благоприятная погода для создания грибницы. Для того, чтобы как можно быстрее появились плодовые тела у таких грибов. Как вешенки, наиболее благоприятной погодой является дневная температура в пределах от 12-18°С, ночь же температура должна опускаться до до 4-8°С.

Один пень может стать хорошей основой для грибницы, которая регулярно будет производить до 100 зачатков плодовых тел. В зависимости от того, какие погодные условия будут сохраняться, период плодоношения грибницы может составлять 30-50 дней. В сухую и жаркую погоду необходимо производить обильный полив пеньков как минимум дважды в неделю.

Грибы, которые были искусственным образом, высажены на древесном пне, в среднем могут плодоносить до 6-8 лет до того момента, как будет в полной мере разрушен древесный субстрат. Максимальный уровень урожайности грибницы можно наблюдать во второй и третий года после того, как она была посажена на данный древесный пень. Стоит отметить, что помимо постоянного и хорошего грибного урожая, вы сможете добиться постепенного разрушения пня, в итоге не возникнет необходимости в его раскорчевки.

Многие специалисты советуют выращивать у себя в саду грибы именно таким способом при помощи пня какого-либо лиственного дерева. Вы сможете получить не только , причем на протяжении всего летнего периода, но и получите грибы, которые были выращены в экологически чистых условиях и отличаются питательными и лечебными свойствами.

В природе есть ряд грибов, которые растут не в почве, а на древесных пнях. Это небольшое количество видов, которые отличаются своими отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Такие грибы можно искусственным методом вырастить и на своем участке.

Познавательное видео о выращивании грибов вешенок на пнях:

Грибы, растущие на пнях многие по незнанию, относят к ядовитым, которые абсолютно не пригодны для употребления в пищу. На самом деле все выглядит несколько иначе. Таких грибов огромное множество, но все они имеют разную структуру и строение, в связи с чем их объединяет в определенные группы. Чаще всего, древесные грибы считают не съедобными, но среди них есть и вполне ценные экземпляры, которые не только вкусные, но еще и полезные.

Описание съедобных грибов

Существует много видов, которые прекрасно растут на деревьях и пнях. Эти грибы называют сапрофиты, тоесть те, которые получают питательные вещества из остатков других микроорганизмов. Все грибы низкокалорийные и очень вкусные, и полезные. Ведь в них содержится много белка, витаминов и полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор. Многие грибы, рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина, малокровии, сахарном диабете, высоком давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении, а также для повышения иммунитета.

Одними из ярких представителей грибов, растущих на пнях являются опята. Это пластинчатый гриб, всего в этом роду около двадцати видов, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры. Растут опята на пнях сосны, ели, ели, на березовых останках. Данные грибы разделяют на:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Растут опята большими семьями на пне, узнать их можно по выпуклой шляпке красного или желто-бурого цвета (фото 1).


Опята достаточно ценные грибы, они полезны при многих заболеваниях, поскольку содержат большое количество питательных веществ. Но употреблять в пищу лучше всего молоденькие грибочки. Их можно мариновать, солить, сушить, жарить. Главное правильно соблюдать технологию приготовления.

Не менее популярный гриб, который встречается не только в лесу, но и выращенный на пне в домашних условиях называется – вешенка (фото 2).


Фото 2 — вешенки

Данные грибы растут на пнях тополя, липы, клена. Вешенки на пеньке образуют целое семейство, поскольку развиваются большими группами, располагаясь друг на дружке. Ножки срастаются и их становятся практически неразличимы, а вот шляпки напротив, хорошо выражены, могут достигать двенадцатисантиметрового диаметра, окрашены они в светло сероватый или коричневатый оттенок, который по мере старения гриба становится бурого цвета.

Сегодня активно стали выращивать вешенку в промышленных целях.

Также есть и другие съедобные грибы, которые растут на пнях лиственных деревьев. Это:

  • пилолистники тигровые;
  • трутовик.

Эти грибочки можно употреблять в пищу только пока они молодые, по мере старения, их плодовое тело выделяет токсины и яды, опасные для человеческого организма.

Трутовики представлены несколькими видами: листоватый трутовик, чешуйчатый, зимний, серно-желтый.

Листоватый – это довольно большой гриб, который собран в одну группку с большим количеством ножек, покрытыми плоскими шляпками. Высота гриба может достигать семидесяти сантиметров, при этом такая вот грибная «семья» иногда весит около двадцати килограмм. Растет на пнях ореха, дуба, каштана, сосны.


Чешуйчатый трутовик получил такое название из-за строения своей шляпки, которая покрыта чешуйками.


Зимний – это небольшой гриб, шляпка диаметром десять сантиметров, бурого или желтого цвета, покрытая мелкими волосками.


Серно-желтый трутовик любит пенеклиственных деревьев, может вырасти на останках ореха, дуба, клена, каштана.


Серно-желтый трутовик

Березовый трутовик способен произрастать и на живой березе, и на ее пнях. Также, как и другие трутовики, пригоден к употреблению исключительно в молодом возрасте.


Пилолистник – это гриб, растущий группами, пнях или деревьях. Сезон появления пилолистника начинается в начале лета, а заканчивается в октябре. Каждый грибочек состоит из ножки, высотой до девяти сантиметров и толщиной четыре сантиметра, на которой расположена воронкообразная шляпка, диаметром около одиннадцати сантиметров. Шляпки пилолистника белого цвета с коричневыми чешуйками.


Мы кратко рассмотрели какие грибы растут на пнях, пригодные для употребления в пищу. Их особенность, помимо вкусовых характеристик, и целебных качеств еще и в том, что многие виды можно разводить самостоятельно в домашних условиях, при этом выросший в искусственных условиях гриб нисколько не уступает лесным.

Как самостоятельно вырастить грибы на пнях

Дело в том, что вырастить на даче грибы не так уж сложно. Главное создать правильные условия и следовать рекомендациям опытных специалистов в этом вопросе, которые помогут обеспечить грибами не только себя, но и ближайших родственников.

Начинать нужно с подготовки пней. Оптимальный вариант это молодые пни с лиственных деревьев, без повреждений плесени и других грибов. Процесс выращивания грибочков можно проводить в любое время года, только нужно будет создать им правильный температурный режим, но, если вы планируете делать просто у себя в саду, тогда лучшее время – это середина весны до начала июня. В это время проводят процесс заражения древесины мицелием. Делают это с нижней части пня, которая соприкасается с грунтом.

Оптимальной температурой для выращивания грибов считается, в дневное время в пределах двенадцати-восемнадцати градусов, а в ночное – четыре –восемь.

Если установилась слишком теплая и сухая погода, то пни с мицелием необходимо регулярно, как минимум каждые три дня обильно поливать теплой водой.

Фото 4

При правильно созданных условиях, грибницы плодоносят в течении полутора месяцев. Домашнее выращивание грибочков на пнях (фотография 3 и 4) позволяет в течении нескольких лет собирать хороший урожай экологически чистых продуктов. При этом вкусовые и полезные качества гриба, выращенного на пне остается на высоком уровне.

Выращивание грибов - отличное хобби даже для тех, кто лишь поверхностно знаком с грибоводством. Выращивать грибы можно не только интенсивным, но и экстенсивным способом - на пнях (так вы можете собирать урожай прямо в вашем саду). Наиболее подходящими грибочками для посадки на пнях являются вешенки. Но можно получить опята, трутовики или пилолистники. А вот шампиньоны таким способом вы вряд ли вырастите. В этой статье мы расскажем о выращивании грибов вешенок на пнях.

Выбор и подготовка пеньков

Как выращивать вешенки на даче? Выращивание вешенки на пнях требует тщательной подготовки. Первым делом необходимо выбрать сам пень, который послужит фундаментом для будущей грибницы.

Рекомендуют выбрать срезы древесины лиственных деревьев (до полуметра в длину) либо воспользоваться пеньками, которые остались от недавно срубленных деревьев. Если хотите, чтобы выращивание вешенки на пеньках прошло успешно, подбирайте древесину лиственных пород твердых сортов. Хорошим материалом послужит древесина клена, ясеня, березы, осины или тополя. Пагубным влиянием на мицелий обладают хвойные породы, ведь в них содержится огромное количество едких смол, разрушающих грибницу. Чтобы обеспечить необходимый для выращивания вешенок уровень влажности, следует подержать пни пару дней в емкости с водой, хотя если вы используете свежую древесину, это необязательно.

После подготовки полена следует внести мицелий. Это можно сделать несколькими разными способами. Можно в шахматном порядке проделать отверстия в пеньке, глубиной до 6 см и диметром до 1 см. В такие отверстия мицелий просто засыпается (вам потребуется его зерновая разновидность), а после отверстия необходимо закрыть при помощи мха либо клейкой ленты. Если мицелий имеет форму палочек, поместите его в проделанные ранее отверстия и закройте их, используя пластилин.

Можно отпилить не слишком большой диск (около 2-3 см), покрыть торец полена мицелием, а сверху полностью закрыть диском, надежно зафиксировав его при помощи гвоздей. Также можно покрыть торец полена мицелием (слоем в 1 см), сверху установить другое полено, покрытое мицелием, потом третье и так далее. В результате получается своеобразная колонна, покрытая мицелием.

После того как дело было сделано, необходимо поместить поленья с мицелием в подвал. Это считается наилучшим вариантом, хотя в качестве места, где будут храниться чурки, можно использовать сарай. В крайнем случае подойдет и гараж, хотя эксперты крайне негативно относятся к такому варианту. Сами чурки складывают пирамидкой и сверху накрывают мешковиной. Если вы использовали третий способ, просто расположите поленья вертикально, создавая подобие колонны. Их ставят в несколько рядов, а в промежутках между ними засыпают солому и опилки. Также опилками их присыпают сверху, а после укутывают с боков мешковиной.

Высадка пеньков в грунт

Следующий этап разведения грибочков - помещение пенечков в землю. Лучше всего заняться этим в мае, когда окончательно потеплеет. Для посадки выбирайте затененное место, чтобы растущей грибнице было максимально комфортно. Выкопайте неглубокую яму (до 10-15 см), и выстелите ее дно опилками либо влажными листьями. Туда аккуратно помещается пенек. Следите за тем, чтобы расстояние между пнями составляло не менее 35 см. После того как пни были высажены в землю, необходимо поливать их по мере надобности.

Технология выращивания

Существует несколько способов выращивания грибов на пеньках. Как выращивать вешенки на пнях в траншее? Выкопайте неглубокую траншею (около 15 см), и засыпьте дно перловкой, чтобы обеспечить грибочками хорошее питание. После этого выложите сверху обеззараженный зерновой мицелий, предварительно хорошо размяв его руками.

Его количество должно составлять около 300 г на каждый пень. Влажные пенечки смело ставьте на мицелий, и слегка присыпайте почвой. Как вырастить вешенки с засевом мицелия на срезы пней?

Обработайте зерновым мицелием торцы пеньков, нанеся его при помощи лопатки либо воспользовавшись шпателем.

Такие пеньки устанавливаются один на другой, затем обвязываются проволокой для прочности. Как выращивать грибы, помещая мицелий вглубь массива древесины? Проделайте неглубокие отверстия в пеньке, расположенные в шахматном порядке. Туда засыпьте зерновой мицелий и закройте отверстия деревянной пробкой, опилками либо мхом.

Дальнейший уход

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях совсем несложное, необходимо лишь соблюдать несколько важных правил по уходу за грибочками. Во-первых, полив. Поливать почву вокруг пней нужно очень аккуратно, избыток влаги вредит грибам. Можно использовать пульверизатор вместо того, чтобы лить воду из лейки.

Лучше всего поливать пеньки только в засушливый период, потому что при оптимальной влажности воздуха дополнительной влаги вешенкам не требуется. Во-вторых, позаботьтесь об укрытии вашей «грибной плантации» на зиму. Лучше всего подойдет лапник, листва или солома (вам нужно просто укрыть пенечки, чтобы они не пострадали от морозов).

Сбор урожая

Итак, когда же можно собирать первый урожай? При соблюдении всех необходимых условий первый урожай можно получить уже спустя месяц после посадки. К этому времени мицелий должен окончательно прижиться.

За сезон можно собирать грибочки несколько раз. В целом подобные плантации могут приносить плоды от трех до пяти лет, а самые обильные урожаи вы сможете собрать во второй и третий годы. Если вы помещаете мицелий не в субстрат с мелкими частицами, а делаете выбор в пользу цельной древесины, то ждать урожая придется дольше, зато вы сможете собирать его в течение 5-7 лет.

Конечно, количество урожая будет напрямую зависеть от погодных условий в вашем регионе, ведь ваша «плантация» растет практически в естественных условиях. Кроме того, урожай можно будет получить лишь дважды в год - в весенний и осенний период. Это довольно выгодное занятие, поскольку данный метод выращивания не занимает много времени и дает хорошие результаты. Разумеется, подобное занятие вряд ли принесет большую прибыль, однако выращивание грибов - крайне увлекательный процесс, способный заинтересовать любого.

Видео «Выращивание грибов на пнях»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать грибы на пнях.

Грибники знают: в лесу нужно смотреть не только под ноги. Если найти “удачный” пень, корзина наполнится быстрее. Грибы, растущие на пнях, – съедобные.

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса. Они быстро разрушают мертвую древесину, ускоряя процесс гниения, обогащая почву полезными минеральными веществами. Видов таких организмов очень много, но съедобными являются единицы.

Это такие виды:

  • опята;
  • вешенки;
  • трутовики;
  • вольвариелла;
  • рядовка;
  • олений гриб.

Самые известные и хорошо изученные – это, конечно, опята. В средней полосе их насчитывается несколько видов. Название “опенок” означает “на пне” или “около пня”. Оно само по себе подсказывает, где следует искать эти съедобные грибы.

Трутовик чешуйчатый (видео)

Галерея: съедобные грибы на пнях (25 фото)





















Виды опят

Настоящие, или осенние. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до бурого с красноватым оттенком. Грибы, растущие на пеньках тополя или акации, светло-желтые, а те, которые находятся на сосне или ели, – коричнево-красные. Середина шляпки покрыта светлыми чешуйками, их еще называют веснушками. На тонкой ножке всегда имеется перепончатое светлое кольцо – это основное отличие настоящего опенка от ложного. Опята жарят, солят, маринуют, добавляют в супы или начинки для пирогов.

Клубневидные. Шляпка серая, воротничок на ножке тонкий. Веснушки расположены у центра, а края опенка всегда гладкие. У старых экземпляров кольцо под шляпкой может исчезнуть. Произрастают в лиственных лесах.

Северные. Это грибы, которые отличаются оранжевым, медовым или желтым оттенком. На ножке вместо тонкого колечка белая опушка. Эти опята растут на пне огромными колоннами, часто захватывая ближайшие деревья.

Толстоногие. Цвет коричневый или бурый. Ножка толстая, шляпка выпуклая, с грубыми чешуйками. Грибы можно встретить на пне лиственного дерева, растут они небольшими группами.

Темные. Толстый гриб бурого или темно-коричневого оттенка. Растет в хвойных лесах, на живых деревьях произрастает крайне редко, предпочитая пни.

Неопытные грибники часто путают ложные и съедобные экземпляры. Но отличить их друг от друга довольно просто. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики.

Основные признаки ядовитых опят:

  • отсутствие кольца (воротничка) под шляпкой;
  • ярко-желтый или ярко-красный цвет пластинок;
  • ровные, тонкие, суженные к основанию ножки;
  • у старых экземпляров пластинки бледные, часто зеленые;
  • вкус очень горький, но пробовать опасно.

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее вешенки растут на пнях в лесу.

Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают их в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов:

  1. Рожковидная вешенка. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины.
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Не ядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры.
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков.
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй.

Трутовики съедобные

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики. Но мало кто задумывается о том, какие грибы так облепили стволы. Немногие знают, что эти организмы съедобные, их вполне можно употреблять в пищу.

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики

Трутовики чаще растут на живых деревьях, но и на пнях их тоже нередко можно увидеть.

  1. Пестрый, или древесный, гриб. Собирают с мая по сентябрь, для сбора подходят только молодые экземпляры. Отличается выраженным вкусом и ароматом.
  2. Серно-желтый, или ведьмино тесто. Большие ярко-желтые шляпки похожи на огромные перезревшие лисички. Именно в стадии “теста”, когда шляпка еще мягкая, гриб съедобен. Старые особи деревенеют, и употреблять их в пищу нельзя. Произрастают на пнях лиственных деревьев. Предпочитают вяз или дуб.

Грибы, растущие на деревьях (видео)

Вольвариелла, рядовка и олений гриб

Описание вольвариеллы сложно найти даже в некоторых определителях. Все потому, что она не популярна у грибников нашей страны. В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах. В России произрастает три вида вольвариелл, но съедобен лишь один. Это вольвариелла шелковистая. Шляпка у нее белая, припушена светло-желтыми волокнами. Внешне похожа на колокольчик, у взрослых экземпляров раскрывается и становится около 15 см в диаметре.

С давних времен служат людям ценным продуктом питания. Эти щедрые дары живой природы не только собирают в лесу, но и специально выращивают по определенным технологиям.

Нет ничего проще, чем вырастить в домашних условиях любимые съедобные грибы на древесине. Для этого не нужно больших затрат времени, труда и средств.

Существует два основных способа их успешного выращивания: на бревнах и на пнях.

При разведении всем известной вёшенки используют бревна лиственных пород без признаков гнили. Лучшими являются: осина, клен, граб, ива, тополь, береза, бук и дуб. Также применяют древесину плодовых деревьев: груши, яблони, грецкого ореха и др.

На лиственных деревьях с мягкой древесиной (ива, граб, тополь) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой текстурой (дуб, бук), но урожай получается несколько ниже.

Грибницу приобретают заранее (ранней осенью или весной) и до использования хранят в холодильнике при 0-2°С. При данной температуре мицелий, выращенный на компосте, сохраняется около года, а зерновой – 3-4 месяца. При повышенной температуре (20-22°С) компостный мицелий сберегает свои свойства только в течение месяца, а зерновой –
5-7 дней.

Вкусные грибы вырастают только из качественного мицелия.

Выращивание вёшенки на бревнах

Грибницу проращивают в закрытом помещении, а плодоношение происходит на открытой площадке или в том же помещении.

Лучше всего для этого подходят свежесрубленные стволы с естественным содержимым влаги и диаметром не менее 15см. Их разрезают на отрезки длиной 25-30см. Подсохшие бревна замачивают в воде на 2-3 суток. Заражение мицелием свежих обрубков проводят в конце зимы или ранней весной.

В нижней части подготовленного обрубка в шахматном порядке на расстоянии 10-15см друг от друга выпиливают прорезы или просверливают отверстия диаметром 1-2см и глубиной 4-5см. Чистыми руками вставляют “грибные палочки” и закрывают сверху кусочками коры, увлажненными опилками или ватой, парафином. Оборачивают влажной мешковиной и помещают в темное сырое помещение для зарастания мицелием.

При температуре 15-18°С и относительной влажности около 90% он зарастает за
2-2,5 месяца. Мешковину снимают после появления белого пушистого налета в местах заражения мицелием. Его выносят на улицу, аккуратно прикапывают в землю на ⅓ – ½ долю длины в затененном месте и поливают. Руками к образовавшемуся налету не прикасаются.

Существует и более простой способ сева мицелия. Его высыпают на плотный чистый картон (по центру) и сверху ставят свежесрезанный конец обрубка, в котором сделаны ножом небольшие дырочки. Свободные концы картона поднимают и обвязывают вокруг тугим шпагатом. Этой частью сажают в землю и хорошо поливают.

Ее культивируют в саду под фруктовыми деревьями, под навесом, в тени забора или здания, где почва постоянно влажная и грибы защищены от солнечного света. Такие условия препятствуют пересыханию обрубка и способствуют повышению урожая.
В сухую погоду верхний почвенный слой регулярно орошают, поддерживая его умеренную влажность. Наиболее тщательно ухаживают в первый год, в дальнейшем полив проводят перед началом плодоношения.

Через 2-3 месяца после посадки обрубка в почву, при понижении температуры в ночные часы, начинается плодоношение.
Через 7-10 дней после появления зачатков плодовых тел начинают сбор урожая. Крайний срок сбора – при достижении шапки гриба диаметра 8-10см, а ножки – 4 см в длину.
Зимуют обрубки в открытом грунте, их не рекомендуют куда-либо перемещать.

Обрубки можно и не выносить на улицу, а оставлять там же, где они зарастали мицелием, с той же температурой и влажностью воздуха 60-85%. В таком случае собирают урожай круглый год.

При разведении ее в теплице обрубки заражают мицелием в октябре-ноябре и углубляют их в почву на 10-15см. Нанесенный на торец отрезка бревна мицелий прикрывают деревянным диском толщиной 2-3см и диаметром, соответствующим диаметру отрезка.
Зарастание происходит на протяжении 1-1,5 месяцев при температуре воздуха 13-15°С, почвы – 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

После разрастания мицелия температуру воздуха снижают до 0-2°С на 2 дня для стимуляции плодоношения, а потом снова повышают до 10-14°С.
Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после внесения мицелия. Оно носит волнообразный характер. Такое культивирование продлевает потребление грибов, позволяет получать их зимой.

Выращивание вёшенки на пнях

При этом способе, представляющем значительный интерес, внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Желательно использовать свежие пни лиственных пород диаметром 25-70см после недавней рубки деревьев, однако без присутствия на них других грибов.

Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле-июне. Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше, только оборачивать пень мешковиной уже не нужно.
Засевают нижнюю часть пенька у самой земли. Высокие пеньки начинают засевать мицелием на расстоянии 4-6см от его верхней поверхности.

Появлению плодовых тел на пнях, расположенных в саду, способствует понижение дневной температуры до 12-18°С, ночной – до 4-8°С. Такая погода характерна для сентября-октября.

На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30-50 дней, в зависимости от погодных условий. В сухую погоду пеньки поливают не реже двух раз в неделю.

Грибы, высаженные на древесине, растут 6-8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата. Максимальная урожайность наблюдается на второй год после инокуляции.

Кроме получения превосходных грибов, одновременно добиваются разрушения пней на участке без раскорчевки.

Попробуйте вырастить вёшенку у себя в саду, поскольку по питательным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине. Из них готовят необычайно ароматные и полезные блюда, значительно расширяющие ежедневный рацион.

Выращивание вёшенки на соломе

Она растет не только на древесине, но и на соломе любых зерновых культур (подходит камыш, шелуха подсолнечника, сено, опилки и другие растительные остатки). Солому измельчают до 3-8см, заливают кипятком, охлаждают до комнатной температуры и плотно укладывают в полиэтиленовый мешок, отжимая руками лишнюю влагу. Время от времени ее пересыпают свежим мицелием. На ведро соломы достаточно 200г мицелия на пшенице или овсе.

В мешке проделывают крестообразные прорези длиной 1-2см через 15-20см, для прорастания грибных шляпок. Оставляют в темном помещении при температуре 22-25°С до тех пор, пока субстрат не зарастет настолько, что приобретет вид компактного, обросшего мицелием блока. Затем его переносят в прохладное место, до появления зачатков плодовых тел. Потом выносят на улицу в затененное место (летом) или оставляют плодоносить в подвале, теплице (зимой) с хорошей вентиляцией.

При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает в сентябре-октябре.

Узелки на память

  • Наиболее быстрый урожай дает свежий мицелий на пшенице или овсе.
  • Мицелий питается древесиной, которая разрушается. Чем больше площадь питания, тем более продолжительное плодоношение грибов.
  • Вёшенка обыкновенная (устричная) отлично подходит для выращивания на пеньках. Она довольно урожайная, ее мицелий не боится морозов и хорошо зимует.
  • Для домашнего разведения рекомендуют шампиньоны, опята и многие другие виды лесных грибов. Они также радуют высоким урожаем.
  • Мицелий лекарственного деликатеса шиитаке или шампиньонов в открытом грунте часто вымерзает, поэтому их лучше разводить в теплице или другом закрытом помещении.
  • В Китае шиитаке, называемый эликсиром жизни, издавна используют для лечения. Его целебные качества подтверждают современные исследования. Эти грибы проявляют радиопротекторную, противоопухолевую, антивирусную и антибактериальную активность, способствуют повышению иммунитета, уменьшению свертываемости крови, снижению холестерина в крови.
  • Качественный гриб крепкий и мясистый, не поврежденный вредителями и болезнями.
  • На зиму их сушат, солят, маринуют.
  • Им подходит тенистое место, но не сплошная тень.
  • Теплый летний мелкий моросящий дождь, идущий при свете солнца в грибную пору, называют в народе грибным, поскольку он является предвестником массового их появления.



Похожие публикации