Полезные витамины для беременных женщин. Витамины для беременных: какие лучше. Список витаминных препаратов для беременных женщин

Снова я решила замахнуться на «святое» — в этот раз на слепую веру в витаминные препараты. Трепещите фанатики аптечных витаминов)), буду рушить Ваши замки из песка. А если серьезно, то за время, которое я посвятила этому посту — я доросла до очередной реформы питания в нашей семье. Всем известно, что витамины и микро/макроэлементы необходимы нашему организму для полноценного функционирования и каждая будущая или уже состоявшаяся мама ищет способы, которыми можно их предоставить для своих малышей. Реклама нас уверяет, что невозможно сбалансировать свой рацион и навязывает очередные чудо-таблетки. Звучит привлекательно и радует отсутствие необходимости тщательного подхода к рациону. Получается можно кушать однообразную, бедную, но очень вкусную пищу, если в дополнение к ней принимать чудо-таблетки?! Нет, это зачастую чревато плохими последствиями! Б олее подробно об изученных последствиях читайте в

Лучшие витамины для беременных | Мнения специалистов

Еще несколько лет назад беременным было принято прописывать витаминные комплексы, но за это время многое изменилось — все шире и шире освещается информация о вреде витаминных препаратов. На данный момент витаминные комплексы прописываются только при особых показаниях.

«…большинство синтетических витаминов отличается от природных по молекулярной структуре, они не включаются в биохимические процессы и по большей части выводятся прямиком в унитаз. Если Вам хочется навитаминить детей, давайте им побольше свежих овощей и фруктов и этого будет достаточно.»

Мнение 2 о нецелесообразности профилактического приема витаминов Е.Е. Корнаковой:

«Вопрос форумчанина: Сейчас везде пишут, что овощи и фрукты обработаны чем угодно для длительного хранения, снимаются с грядки в недозрелом виде и дозревают при помощи химии, а кое-что, например помидоры, вобще растет в химическом растворе! Свинок и куриц кормят, к слову, всякой хим. гадостью и антибиотиками, так что в мясе тоже нет ничего полезного! Не знаю, как в России, но в Германии такие стаьи примерно раз в месяц в очень уважаемых изданиях типа Speegel или Stern появляются. Возможности кормить детей с бабушкиного огорода у нас нет (огорода нет) , поэтому и спрашиваю. Старшая дочь у меня часто болеет, у нее довольно сильно выпадают волосы, ломаются ногти. Я думала, может стоит пропить курс по весне? Хотя наш педиатр всегда говорит, что пить какме-то минералы надо, только если анализ показал их недостаток, только анализ сделать не допросишься! Ответ Корнаковой Е.Е .: Журналисты вообще безответственные люди. Я не буду расписывать подробно физиологию растений, но если плод вырос, то в нем в том или ином количестве витамины неизбежно присутствуют. В Европе соблюдаются достаточно жесткие стандарты на содержание антибиотиков и других компонентов в мясе, нитритов в растениях и т.д. Что касается симптомов девочки — прочтите статью про скрытый железодефицит в разд. «Гематология». Может, ноги оттуда растут »

Мнение 3 о нецелесообразности профилактического приема витаминов Е.Е. Корнаковой:

«…Вопрос форумчанина: боязно давать деткам эти самые «фрукты» и «овощи»- клад химикатов, но никак не витаминов, т.к. собирают их недозревшими чтобы довезти до нас, покупателей. А выращивают эти «витамины» на почвах обработанных ДДТ и всякой другой гадостью. (совсем недавно репортаж по ТВ был). У меня яблоко на кухне лежит. Ответ Корнаковой Е.Е. : Поменьше верьте ТВ и прессе. ДДТ нигде в мире давно уже не используется. Во фруктах и овощах — отрава, в мясе — гормоны роста и антибиотики, а также «токсины смерти», молоко повально от лейкозных коров, а хлебные дрожжи вызывают дисбактериоз. Как страшно жить! (с) Кстати, почему бы это у меня яблоки портятся в течение недели, если их семья не слупила?…»

Из статьи «Витаминные мифы часть 1 » А.П. Яковлева — доктор, главы медицинской службы в компании Шлюмберже в РФ. С 2006 года — председателя Национального общества промышленной медицины:

«…Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: «для чего?», пациенты изрекают нечто расплывчатое, типа «чтобы не простывать», «чтобы поднять иммунитет», «чтобы компенсировать отсутствие свежих овощей и фруктов зимой» и т.п. Такое впечатление, что нынче только ленивый не пьет поливитамины… В связи с этим разъясняю. Поливитаминные препараты по сути дела не являются лекарственными средствами. Они точнехонько подпадают под определение пищевых добавок, поскольку лечебный эффект от их приема не подтверждается специальными исследованиями. Однако отдавать эти препараты на откуп пищевой промышленности, как это еще недавно делалось в Европе, было бы опрометчиво в связи с тем, что витаминные препараты далеко не безвредны. …»

Из статьи «Витаминные мифы часть 2 » А.П. Яковлева:


Итак, многие специалисты склоняются к мнению, что синтетические витамины и микро/макроэлементы могут нанести вред организму. Другие (их мнения я не стала приводить в этом посте, но их не мало) же утверждают, что невозможно восполнить баланс витаминов и микро/макроэлементов посредством разнообразного питания. Для меня перевес чашечки весов со здоровым питание произошел, после изучения мнений доказательной медицины (в том числе мнений врачей дискуссионного клуба «Здоровое общение»).

О приеме некоторых витаминов с точки доказательной медицины

Приведу несколько, заслуживающих интерес, мнений доказательной медицины о приеме витаминов и микро/макроэлементов (ссылки приведены на англоязычные ресурсы):

  • Еще в 2007 году опровергнута эффективность витамина С при профилактике и лечении простудных заболеваний , но исследования по этой теме все еще продолжаются и снова и снова эффективность опровергается;
  • Доказана целесообразность профилактического приема витамина Д грудничками .
  • Доказано отсутствие целесообразности ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО приема препаратов содержащих железо при беременности. Также в статье указаны возможные побочные действия на прием железа и указано, что это может оказать негативное влияние на протекание беременности. Обратите внимание , на то что в этом исследовании:
    • Речь идет именно о ПРОФИЛАКТИКЕ — а не о приеме железа при низком гемоглобине;
    • Препараты железа содержатся практически в каждом витаминном комплексе для беременных.
  • Доказана эффективность профилактического приема фолиевой кислоты при беременности. Стоит знать, что загар увеличивает потребности организма в фолиевой кислоте ( исследование на эту тему).

Лучшие витамины для беременных|Сравнение состава и варианты сбалансированного питания

Я думаю в этой статье уже приведено достаточно доказательств в пользу правильного питания. Предлагаю рассмотреть его более внимательно и убедиться так ли все не достижимо, как нас уверяют рекламы витаминных комплексов и БАДов.

В результате моего целенаправленого изучения таблиц с содержанием витаминов и микро/макроэлементов в продуктах питания и попыток составления сбалансированного меню у меня изменился подход к питанию в целом и даже случилась реформа питания в нашей семье. После затраченных сил и времени на это занятие, результатом я осталась крайне довольна — я осознала насколько бедным был ежедневный рацион нашей семьи и теперь оставаться по прежнему просто не может. Поэтому чувствую необходимость поделится с читателями моего блога своими открытиями.

Рассмотрим сравнительную таблицу содержания витаминов и микро/макроэлементов в витаминных комплексах для беременных. Кстати, эти же комплексы и потребности рекомендуются не только для беременных но и для тех, кто кормит грудью.

ЭЛЕВИТ® ПРОНАТАЛЬ

Витрум пренатал

Суточная норма потребления витаминов беременными

Какими продуктами можно покрыть потребность

Витамин А В 100 гр моркови – 852 мкг,
В 100 гр тыквы – 300 мкг,
В 100 гр шпината – 469 мкг,
В 100 гр зимнего сорта кабачков – 260 мкг
В 100 гр сливочного сыра – 366 мкг
В 100 гр сливочного масла – 684 мкг
Бета-керотин (провитамин А)
Витамин D Для того чтобы полностью покрыть суточную потребность, достаточно ежедневно проводить всего полчаса на открытом воздухе. Изучите состав ваших витаминов, чтобы убедиться, что вы не превышаете рекомендуемую дозу витамина D!В 100 гр консервированной кеты – 386 МЕ,
в 100 гр форели – 760 МЕ,
в 100 гр желтка яичного – 218 МЕ,
в 100 гр сельди маринованной – 113 МЕ.
Витамин Е В 100 гр миндаля –26 мг,
В 100 гр сушеных семян подсолнечника – 35 мг,
В 100 гр жаренных семян подсолнечника – 26 мг,
В 100 гр подсолнечного масла – 41 мг,
В 100 гр оливкового масла – 14 мг
Витамин В1 В 100 гр сушеных семян подсолнечника – 1,48 мг,
В 100 гр хлебе – 0,47 мг,
В 100 гр свинине – 0,4-0,6 мг
Витамин В2 В 100 гр говяжьей печени – 3,4 мг,
В 100 говяжьих почек – 2,97 мг,
В 100 гр миндаля – 1 мг.
Витамин В6 В 100 гр говяжьей печени -1 мг,
В 100 гр тунца – 0,98 мг,
В 100 гр подсолнечных семечек – 1,3 мг,
В 100 гр сушеных фисташек – 1, 7мг.
Витамин В12 В 100 гр тушеной говядины – 2,3 мг,
В 100 гр внутренних органов говяжьих – от 10 мкг и выше,
В 100 гр кеты – 4,4 мкг,
В 100 маринованной сельди – 4,3 мкг,
В 100 гр скумбрии консервированной – 19 мкг
Фолиевая кислота (Витамин В9) В 100 гр шпината – 190 мкг,
В 100 гр арахиса – 240 мкг,
В 100 гр семян подсолнечника – 230 мкг,
В 100 гр хлеба – 150 мкг,
В 100 гр стручковой фасоли – 75 мкг,
В 100 гр красной фасоли – 130 мкг.
Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) В 100 гр семян подсолнечника – 8 мг,
В 100 гр арахиса – 12 мг,
В 100 гр хлеба – 6 мг,
В 100 гр шампиньонов – 5 мг,
В 100 говяжьей печени – 17,5 мг,
В 100 гр скумбрии – 7 мг,
В 100 гр курицы – 7 мг.
Витамин С В 100 гр киви – 90 мг,
В 100 гр мандарин — 27 мг,
В 100 гр апельсин – 50 мг,
В 100 гр брокколи – 65 мг,
В 100 гр белокочанной капусты – 36 мг.
Железо В 100 гр морской капусты – 16 мг,
В 100 гр горького 70% шоколада 6,3 мг,

В 100 гр почках свиных – 8 мг.
Цинк В 100 говядины – 5,3 мг,
В 100 гр говяжьей печени – 6,9 мг,
В 100 гр подсолнечных семечек – 5 мг.
Магний В 100 гр горького 70% шоколада 176 мг,
В 100 гр семян подсолнечника – 325 мг,
В 100 гр тыквенных семян – 590 мг,
В 100 гр хлеба — 46 мг,
В 100 воздушного попкорна – 131 мг,
В 100 гр скумбрии – 97 мг.
Йод В 100 гр морской капусты – 500 мкг,
В 100 гр креветок – 110 мкг,
В 100 гр укропа – 126 мкг.
Медь В 100 гр говяжьей печени – 3,8 мг,
В 100 гр кальмаров – 1,5 мг,
В 100 гр печени трески – 1,25 мг.
Кальций В 100 гр молока – 110 мг,
В 100 гр твердого сыра – 500 мг,
В 100 гр кунжута – 1000 мг,
В 100 гр миндаля – 250 мг,
В 100 гр петрушки – 138 мг.

Раньше я бы сказала, что это обычная таблица каких сотни в интернете и в итоге какой препарат выбрать так и не понятно. А теперь — я скажу «это необычная таблица нам показывает, следующее:

  • для тех у кто регулярно употребляет в пищу морковь, тыкву, сладкий перец, шпинат (грубо говоря для тех у кого есть овощи со своей дачи и огорода и для тех кто регулярно следит за наличием разнообразных овощей в своем рационе), сливочный сыр, масло не нужна такая доза витамина А и он просто будет накапливаться в печени постепенно вызывая интоксикацию организма;
  • те кто регулярно прогуливается на свежем воздухе более получаса в день при приеме этих комплексов, также провоцируют интоксикацию своего организма чрезмерным употреблением витамина D;
  • прием витамина E можно заменить 50-ью граммами подсолнечных семечек также суточную норму этого витамина можно получить заправляя в течении дня блюда подсолнечным маслом. Предполагаю, что у многих эта суточная потребность закрывается. В этом случае жирорастворимый витамин E также останется в тканях нашей бедней печени;
  • 100 гр подсолнечных семечек ежедневно перекрывают суточные нормы витаминов Е, B1 и магния; половину суточной нормы витамина В6 и фолиевой кислот; треть суточной нормы витамина В3;
  • 100 гр говяжьей печени ежедневно перекрывают суточные нормы витаминов В2, витамина В12, витамина В3, 1/5 суточной нормы железа (а вот профилактический прием синтетических препаратов железа не обоснован с точки зрения доказательной медицины!).
  • суточную норму железа можно получить из 200 гр морской капусты;
  • суточную норму витамина С можно получить из половинки киви или одного апельсина;
  • суточную норму кальция можно получить употребляя в больших количествах молочные продукты, а можно из кунжута лидера по содержанию кальция.»

В вышеприведенной таблице для наглядности приведены некоторые самые доступные и распространенные продукты с максимальным содержанием соответствующих витаминов и микро/макроэлементов. Для планирования своего дневного рациона я использую наиболее полные таблицы, которые смогла найти:

Сразу предупреждаю в первый раз сбалансированное по содержанию витаминов и макро/микроэлементов меню очень сложно составлять. При попытке на просторах интернета найти ресурсы с готовыми сбалансированными меню, было обнаружено, что балансировка обычно происходит в пределах энергетической ценности, жиров, углеводов, белков. Поэтому в заключение этого поста несколько советов, для тех кто решил обогатить свой рацион и не хочет вдаваться в подробности расчетов:

  • Включите в ежедневный рацион как можно больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, кинза и т.п), она очень богатая большим количеством витаминов и микро/макро элементов. Берите пример с Кавказской кухни. По возможности, горы свежей зелени, иначе мороженной или сухой;
  • Включите в ежедневный рацион по чуть-чуть орехов самых разных сортов. Орехи очень калорийный продукт, поэтому лучше брать разных сортов и употреблять по несколько штучек;
  • Замените ежедневные чаи и компоты морсами из свежих или мороженных ягод. Я морс делаю так: 500 гр размороженных ягод(в случае если ягода с косточкой, то пользуюсь соковыжималкой) разбиваю блендером и добавляю 3 литра воды. Чай содержит компоненты которые препятствуют всасыванию железа;
  • Балуйте себя модными смузи и зелеными коктейлями. Любимый зеленый коктейль нашей семьи — киви, большой пучок салата, петрушки. Ингредиенты измельчить с помощью блендера в пюре;
  • Готовьте маленькими порциями — витамины быстро разрушаются и в пище, которая стоит несколько часов в холодильнике ее остается минимум;
  • В рацион дня включайте, как можно больше разных продуктов: можно купить 3 кг яблок, а лучше купить по паре апельсинов, киви, яблок, хурмы и т.п. Тоже и с другими продуктами — готовьте не 1 кг мяса, а 200 гр мяса, 200 гр рыбы, 200 морепродуктов и т.д.
  • Предпочитайте блюда, которые не нуждаются в высокотемпературной обработке. Так по заявлению многих биохимиков, в чае с лимоном, отваре шиповника витамины все разрушены.

Помните, что единственный витамин эффективность которого научно доказана, при НОРМАЛЬНО протекающей беременности, — это фолиевая кислота. ! ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИ ОДНОГО ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ В КАЧЕСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ!
НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ — НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ!

Дополнительная информация

Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Дефицит витаминов и микроэлементов , в том числе и в первом триместре, может плохо сказаться на формировании жизненно важных органов и здоровье ребенка в целом. Поэтому так важно ежедневно насыщать свой организм этими полезными веществами. Решить эту задачу помогут специальные витамины, разработанные с учетом потребностей беременной женщины. Какие витамины пить беременным?

Известно, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в пище . Это действительно так, правда, стоит отметить, что речь идет о .

Увы, следить за своим рационом и получать из продуктов все необходимые вещества не всегда возможно. Именно по этой причине очень часто беременные нуждаются в приеме витаминных комплексов . Рассмотрим основные вопросы на эту тему.

Можно ли беременным принимать витамины

Ни один медик не сможет дать универсальный ответ на этот вопрос. С одной стороны недостаток полезных веществ плохо скажется на здоровье будущего малыша. Но следует помнить, что их переизбыток также не даст пользы. Витаминный комплекс имеет стандартный состав и не подстраивается индивидуально под нужды каждой женщины, а ведь потребность зависит от региона проживания, условий питания и даже времени года.

Нужно ли пить витамины беременным

Как и во многих других вопросах касательно здоровья, в данном случае истина находится где-то посередине. Если до наступления беременности у женщины наблюдался дефицит каких-то витаминов или микроэлементов, особенно В12 и железа, а ситуация также усугублена холодным временем года, то прием специального комплекса вполне оправдан. Кроме того, по причине аллергии на определенные продукты, из которых мы получаем полезные вещества также рекомендуется пить витамины. В случае, когда беременная женщина питается полноценно и правильно, а ко всему на улице лето и значит, что каждый день можно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать искусственные витамины нет смысла.

Нуждаются в приеме дополнительных витаминов женщины старше 30 лет и женщины, предыдущая беременность которых закончилась неудачно или же рожденный ребенок был с аномалиями.

Противопоказания

Как и перед применением любых лекарственных средств, перед приемом витаминов также нужно ознакомиться с побочными эффектами .

Если говорить о противопоказаниях , то в первую очередь это – мочекаменная болезнь и переизбыток витаминов А и Д, а также железа и кальция. Их бесконтрольный прием может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Необходимость консультации с врачом и правильное питание

Прежде чем начать прием специального витаминного комплекса для беременных, необходимо получить консультацию врача . Только он, оценив состояние вашего здоровья, может принять верное решение о целесообразности назначения витаминов. Также хочется отметить, что все-таки лучше, если беременная женщина наладит свой рацион и таким образом будет получать все витамины и другие полезные вещества в натуральном виде из пищи.

Сколько и какие витамины необходимы беременной

Какие витамины нужно пить при планировании беременности для женщин

Фолиевая кислота или В9 . Один из важных витаминов, которые рекомендуется принимать для планирующих беременность. Роль при зарождении новой жизни трудно переоценить: она отвечает за рост и развитие клеток, правильное формирование нервной трубки, головного мозга и мягких тканей организма.

Дефицит этого витамина может привести к возникновению серьезных пороков плода еще на начальных стадиях беременности, и даже когда женщина еще не знает о своем положении. Именно поэтому гинекологи назначают фолиевую кислоту уже в момент планирования. Как правило, рекомендуется принимать этот витамин отдельно, так как его доля в составе поливитаминных комплексов мала. Норма поступающей в организм фолиевой кислоты – 400 мкг.

Витамины группы В. Речь идет о витаминах В1, В2, В6 перед беременностью. Они необходимы уже на начальном этапе, чтобы обеспечить нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Также эти витамины способствуют росту и правильному формированию скелета и мышц будущего ребенка.

Какие витамины пить в первом триместре беременности

При беременности на ранних сроках к необходимой фолиевой кислоте добавляются еще несколько витаминов.

Витамин Е. Это витамин, влияющий на способность как , так и родить его без патологий. Он отвечает за обновление клеток. Также, витамин Е обеспечивает правильный баланс гормонального фона, необходимого для зачатия ребенка. В норме витамин Е должен поступать в организм в количестве 100-300 МЕ в день.

Витамин А. Обеспечивает сопротивляемость организма матери инфекциям, участвует в росте и укреплении костей, волос и зубов. Однако с этим витамином нужно быть предельно осторожным, ведь его передозировка может привести к появлению патологий. Лучше всего получать его из натуральной пищи. Его доза колеблется в пределах 250 МЕ в сутки.

С началом второго триместра ведущую роль начинают играть йод, железо и кальций .

Йод необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы и обмена веществ матери и ее формирования у будущего ребенка. Также он участвует в умственном развитии плода. В идеале беременная женщина должна получать ежедневно не менее 250 МЕ.

Кальций . Принимает непосредственное участие в формировании скелета, эндокринной системы и работе почек. Лучше всего его принимать в виде витаминов, так как он не очень хорошо усваивается из обычной пищи. 1500 мг – суточная доза кальция.

Железо . Необходимо для профилактики тонуса матки. Также, железо предотвращает развитие и участвует в синтезе белка. Его количество в день – 30-60 мг в день.

Витамины в третьем триместре

На поздних сроках беременности организм женщины особо нуждается в железе, витаминах А, С, Д . О свойствах двух первых мы уже упомянули выше, а вот два других рассмотрим детально.

Витамин С . Оказывает прямое влияние на укрепление иммунитета и повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, что так важно на данном этапе беременности. Его норма в сутки – 90-100 мг.

Витамин Д . Назначается для профилактики рахита у будущего ребенка. Его доза – 400 МЕ в день. Однако, если беременность приходится на летнее время года можно просто чаще находиться на солнце.

Как выбрать и какой комплекс витаминов для беременных лучше

Какие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Чтобы подобрать витамины, будет правильнее, если вы обратитесь за консультацией к специалисту . Уже с учетом вашего здоровья, особенностей течения беременности, времени года, места проживания и условий питания он подберет, какие витамины принимать при беременности именно вам.

Рейтинг ТОП-5 самых лучших витаминнов для беременных

Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии имеющихся сегодня на рынке витаминных комплексов, мы выделили самые популярные из них.

  1. Элевит. Этот популярный препарат содержит 12 витаминов и 7 минералов. Его особенность в большом содержании магния и фолиевой кислоты, поэтому гинекологи рекомендуют женщинам с риском невынашивания беременности. Однако здесь отсутствует йод, в связи с чем его нужно принимать отдельно.
  2. Витрум Пренаталь. Здесь содержатся все нужные организму беременной витамины. В витаминах для беременных Витрум Пренатал особенно много железа, что необходимо для профилактики анемии.
  3. Фемибион. Комплекс с учетом последних разработок науки. Подразделяется на два вида: Фемибион 1 – для первого триместра и Фемибион 2 – для 2ого и 3его. В витаминах для беременных Фемибион отсутствуют железо и кальций, что обусловлено возможной передозировкой.
  4. Прегнакеа. Еще одни популярные витамины. Содержат 11 витаминов и 5 минералов, в числе которых фолиевая кислота и железо. Йод отсутствует, и его нужно принимать отдельно.
  5. Алфавит. Комплекс витаминов для беременных Алфавит отличен от остальных разделением на 3 капсулы, содержащих разный набор витаминов. Так, если у беременной есть аллергия на какой-то витамин, то прием содержащей его таблетки можно исключить.

Видео о витаминах при беременности

Вашему вниманию представляем небольшое видео, на котором специалист отвечает на популярные вопросы о витаминах для беременных . Для чего они? Что и сколько содержат? Нужно ли их употреблять?

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения - сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Дефицит витаминов и последствия

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

Роль витаминов в формировании плода

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки - основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.

Роль витаминов для беременной женщины

  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина - бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Продукты, богатые витаминами

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Витамины по срокам беременности

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами - йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку - структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D . Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах - железе, цинке, йоде.

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи.

Самые необходимые

Эти компоненты, дополнительно к основному питанию, необходимо принимать каждой беременной женщине.

Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома. Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делении клеток, он абсолютно необходим для развития нервной системы эмбриона (нервной трубки). Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток фолиевой кислоты, это часто приводило к порокам развития у малыша.

Поскольку зачатки нервной системы закладываются очень рано, в период от 15 до 28 дней после наступления беременности, принимать фолиевую кислоту в идеале надо еще до зачатия. Суточная доза для беременных составляет 400 – 600 мкг. В пище даже при самой сбалансированной диете нет такого количества фолиевой кислоты. Препараты: «Мамифол», «9 месяцев фолиевая кислота», «Фолиевая кислота» в таблетках (доза в этом препарате намного выше необходимой).

Необходимо помнить, что зеленый чай снижает усвояемость фолиевой кислоты, а значит этой комбинации следует избегать. Акальцвсем известный старый добрый «Бисептол» является антагонистом фолиевой кислоты, из-за чего строго противопоказан при беременности.

Железо – непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Во время беременности у будущей мамы количество крови увеличивается примерно на литр, чтобы обеспечить и плаценту, и малыша необходимыми питательными веществами. Для образования этой крови необходимо железо.

При хорошо сбалансированной диете из расчета 2500 ккал в сутки за день в организм поступает около 15 мг железа, однако этот минерал имеет свою особенность: усваивается не более 10% от принятой дозы. Поэтому при дневной норме для беременных 3 мг, общее поступление железа в организм должно быть не меньше 30 мг, включая то, что содержится в пище.

Важно знать про влияние железа на усвоение других витаминов. Так, витамин С улучшает усвояемость железа, поэтому во многих таблетках они идут вместе. С другой стороны, цинк и медь конкурируют с железом в кишечнике за всасывание, поэтому принимать их вместе не стоит. Более того, чрезмерный прием железа может привести к дефициту цинка в организме. Многие желудочные лекарства связывают железо и не дают ему усваиваться. Таковы, например, «Мотилиум», «Омепразол», «Ранитидин», «Алмагель» и другие лекарства от изжоги. Их прием, если он необходим, следует перенести на другое время.

В качестве профилактического приема при беременности достаточно дозы 30 мг железа в день. Если учесть еще и то, что содержится в пище, то общее количество будет достаточным. Большие дозы применяются только для лечения анемии, после соответствующих анализов крови и консультации с врачом.

Для здоровых большие дозы железа могут принести вред. Во-первых, это тошнота и запор, затем – дефицит цинка, о котором уже было сказано выше. Нехватка цинка, в свою очередь, может вызвать задержку развития плода, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому прописанную дозу железа нельзя самовольно повышать. Препараты: «Мальтофер сироп», «Феррум лек», «Фенюльс».

Йод – необходимый микроэлемент для нормальной работы щитовидной железы матери, а после 18 недель – и плода. Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша. Во время беременности потребность в йоде возрастает, так что если в вашей местности (а это почти вся Россия) имеется недостаток йода, принимать его нужно обязательно. Суточная доза йода для беременных составляет 200 мкг. Препараты: «Йодомарин 200», «Йодбаланс 200», «Витрум Йод».

Дефицит йода во время беременности может привести к задержке развития, выкидышу или врожденному кретинизму у ребенка, а у матери может пострадать щитовидная железа (развивается зоб). Осторожность в приеме йода надо соблюдать тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в этом случае необходима консультация эндокринолога.

Кальций нужен обоим участникам дуэта: и маме, и малышу. Он является строительным материалом для костей и зубов, а также участвует в процессах свертывания крови и мышечного сокращения. Серьезный дефицит кальция может затормозить развитие костной системы плода.

Наиболее актуальным дефицит кальция становится к третьему триместру, когда костная система малыша активно формируется. С недостатком кальция связан риск повышенного давления у матери, а также истощение ее собственной костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет.

Хорошо сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимого количества кальция и его дополнительный прием не требуется. Основной источник кальция для беременных – любые молочные продукты, а также листья капусты, салат, редька.

Если по каким-то причинам питаться правильно не удается, необходимо принимать кальций в лекарственной форме. Суточная норма при этом составляет 250 мг. Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому многие производители выпускают таблетки с их сочетанием.

Как выбрать поливитамины

Все поливитамины содержат разный набор веществ в разных дозах. И чаще всего речь идет не о слишком низкой, а о слишком высокой дозе витамина. Перед покупкой необходимо проверить состав по этикетке.

Вот перечень компонентов, которые должны присутствовать в стандартных поливитаминах для беременных:

Фолиевая кислота – 400 мкг
Железо – 30 мг
Цинк – 15 мг
Кальций – 250 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг
Витамин В12 – 2,6 мкг
Витамин С – 50 мг
Витамин D – 5 мкг (200 МЕ)
Витамин А – 750 мкг (2500 МЕ)

Указанных доз витаминов будет вполне достаточно для профилактики, а вот слишком завышенные дозы как раз должны настораживать.

Йод – 200 мг – обычно не входит в витамины для беременных, и его назначают отдельно.

Кальций также чаще всего надо принимать отдельно и в другое время от витаминов, поскольку его препараты могут ухудшать всасывание других веществ.

Доза витамина А не должна быть больше 4000 МЕ, поскольку в больших количествах он обладает токсическим эффектом.

Старайтесь избегать препаратов, на этикетке которых мелким шрифтом указано «не является лекарством». В последнее время производители витаминов могут регистрировать их не как лекарственные средства, а как БАДы. А требования к БАДам значительно ниже, дозы действующих веществ в них не проверяются, и подчас реальное количество витаминов в таком препарате может стремиться к нулю.

Витамины в особых случаях

Вегетарианцы – если вы не избегаете молока и яиц, диета полноценная и хорошо сбалансированная, то вы не нуждаетесь в дополнительных витаминах, кроме обычных фолиевой кислоты и железа и йода. Веганы (не едят также молоко и яйца) нуждаются в дополнении витамина D (в количестве 400 ЕД) и витамина В12 (в количестве 2 мкг), а также жиров в связи с увеличением энергетических потребностей.

Непереносимость молока – поскольку молочные продукты являются основным источником кальция для беременных, их исключение из рациона должно быть возмещено. При недостатке кальция у матери возрастает риск повышенного давления и преэклампсии.

Непереносимость молока и лактазная недостаточность часто встречаются у женщин азиатского и африканского происхождения. В этом случае необходимо принимать либо безлактозные молочные продукты, либо заменять их соевым молоком и восполнять дефицит кальция препаратами в таблетках.

Рвота беременных – чрезмерную рвоту может облегчить прием витамина В6 (25 мг 3 раза в день). Питаться при этом необходимо часто и понемногу. Принимайте таблетки после еды, чтобы не усиливать тошноту. Если это не помогает, купите витамины в сиропе или растворе.

Недостаток солнца – встречается в северных районах, а также у женщин-мусульманок, носящих хиджаб. В этом случае обязательно необходимо включать в рацион препараты витамина D3.

Спортсмены – во время беременности у занимающихся спортом появляется склонность к гипогликемии (пониженный сахар крови). Снижение уровня глюкозы после тренировки может приводить к ухудшению усвоения питательных веществ плодом. Выход – необходимо увеличивать потребление углеводов. Второй аспект – спортивное питание часто содержит слишком высокие дозы витаминов, которые могут оказаться токсичными для плода. Необходимо избегать спортивных смесей, содержащих витамины.

Многоплодная беременность – темпы увеличения массы тела при многоплодной беременности выше, и общая прибавка может составить 16 – 20 кг. Прием дополнительных витаминов обязателен. Дозы следующих витаминов должны быть повышены: фолиевая кислота 1 мг (=1000 мкг) в день; железо – принимать чаще; витамин В6 – 2 мг в день.

Витамины – это биологически активные соединения, которые отличаются разнообразным строением. Они являются коферментами биохимических реакций, происходящих в организме. Во время беременности потребность в витаминах возрастает за счет роста и развития плода и усиления нагрузки на многие системы матери. Но нужно ли пить витамины во время беременности, до настоящего времени остается спорным.

Полезные свойства

Исследования показывают, что большая часть женщин беременеют на фоне дефицита многих витаминов и микроэлементов. Этот дефицит приходится восполнять в период гестации. В это время значительно увеличивается потребность в группе В, С, фолиевой кислоте. Одновременно возрастает необходимость в микроэлементах.

Нехватка может не ощущаться, но она скажется на формирующемся ребенке. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках приводит к развитию дефектов нервной трубки. Поэтому еще до зачатия врачи рекомендуют включать в план прегравидарной подготовки витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, а также токоферол. Он улучшает созревание яйцеклетки и способствует оплодотворению.

Будущая мама должна подготовить организм к беременности, создать запасы биологически активных веществ. Это улучшит работу различных ферментных систем, метаболизм. С достаточным количеством витаминов В₆, В₁₂ связан уровень гемоглобина. При недостатке развивается апластическая анемия, которая утяжелит течение беременности.

1 триместр

Врачи рекомендуют вести прием витаминов по триместрам беременности. 1 триместр связан с закладкой всех органов, началом формирования нервной системы. От того, насколько правильно протекает этот процесс, зависит дальнейшая жизнеспособность плода и сохранение беременности.

Нужно помнить, что только от содержания витаминов в рационе развитие эмбриона не зависит, а при наличии генетических аномалий или хромосомных перестроек с помощью увеличения в рационе активных веществ ситуацию исправить нельзя.

Витамины назначает гинеколог в зависимости от триместра и индивидуальных особенностей, с учетом факторов риска. Основными препаратами в начальном сроке являются:

  • фолиевая кислота – В₉;
  • токоферола ацетат – Е;
  • ретинол – А;

Обязательно ли пить витамины в 1 триместре беременности, если женщина полноценно питается? Потребность в них во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз, поэтому покрыть ее только пищей невозможно.

Фолиевая кислота

Содержится в любых овощах с естественным зеленым цветом в спелом виде, а также листовой зелени (петрушка, шпинат, укроп). Ее обнаружили даже в продуктах животного происхождения, поэтому в настоящее время говорят о повсеместном присутствии фолатов. Но особенностью его является склонность к быстрому распаду. Если салат или капуста только сорваны с грядки, то можно говорить о хорошей насыщенности полезными веществами. Но в овощах, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре распад фолатов ускоряется, уже через несколько часов их содержание меньше на половину. При нагревании до 60 градусов уже через несколько минут остаются только следы фолиевой кислоты.

Фолацин необходим для деления всех клеток организма, как у будущей матери, так и у формирующегося плода. Он участвует в процесс репликации (удвоения) ДНК, которое происходит во время деления клеток. Больше всего от нехватки фолатов страдает красный костный мозг, как наиболее активно делящаяся структура. Для женщины это проявляется развитием мегалобластной анемии.

Но состояние выраженного дефицита и тяжелых последствий недостатка В₉ наблюдаются редко. Нормальная микрофлора кишечника участвует в синтезе этого вещества, а также нескольких других. При дисбактериозе, когда нарушается содержание полезных бактерий в кишечнике, может снизиться количество фолатов в организме, что в совокупности с недостаточным поступлением из пищи приведет к развитию анемии. Вылечить ее только препаратами железа невозможно.

Доза фолиевой кислоты для тех, кто планирует беременность, составляет 400-800 мкг. Но врачи рекомендуют придерживаться максимальной дозировки: это позволит насытить организм до зачатия. При успешном зачатии дозировку не снижают. Тем, у кого в прошлые беременности не было детей с патологией нервной трубки, спонтанных выкидышей в ранних сроках, допускается принимать по 800-1000 мкг в сутки. Для женщин с перечисленными патологиями в анамнезе дозу увеличивают в несколько раз.

Подробнее о том, зачем нужно пить фолиевую кислоту при планировании беременности, а также о назначаемых препаратах и варианты их приема, можно прочитать .

Беременные с диагностированной эпилепсией, которые вынуждены принимать антиконвульсанты, должны принимать увеличенную дозу фолатов. Карбамазепин и вальпроевая кислота существенно снижают количество В₉ в организме.

Фолиевая кислота безопасна. Она водорастворима, при излишках в организме легко выводится почками. О признаках передозировки не сообщалось.

Токоферол

Вторым по значимости для беременных является токоферол (Е). Это жирорастворимое соединение, название которого переводится как «несущий потомство». Его функция в организме заключается в:

  • защите клеточных мембран от повреждающего действия кислорода;
  • сохранении в неокисленном виде витаминов А и С;
  • включении селена в состав коферментов;
  • иммунной защите;
  • уменьшении потребности клеток в кислороде и защите от гипоксии;
  • синтезе белков и регенерации тканей;
  • стимуляции выработки гормонов.

Недостаток токоферола отражается на внешнем виде и состоянии кожи, ногтей и волос. Они становятся тусклыми, безжизненными, волосы секутся, а ногти легко ломаются. Поэтому при сухости кожи необходимо в рацион дополнительно включать токоферол.

В гестационный период необходимо дополнительное количество токоферола. Он оказывает следующее действие:

  • улучшает гормональный фон;
  • способствует созреванию яйцеклетки;
  • снижает риск ;
  • увеличивает шанс зачатия;
  • устраняет симптомы ;
  • способствует формированию плаценты;
  • уменьшает риск .

Дозировка витамина Е в капсулах составляет 100-200 мг в сутки. Его рекомендуют начинать принимать на этапе планирования за 2 месяца до зачатия двоим супругам. Женщина продолжает пить токоферол после подтверждения беременности в течение 2-3 месяцев.

Токоферол (витамин Е) — второй (после фолиевой кислоты) по значимости для беременных витамин

Токоферола ацетат жирорастворимое вещество. Поэтому существует опасность его кумуляции. Но токсическое действие проявляется при превышении суточной нормы в 10-20 раз. Может быть накопительный эффект при длительном превышении дозировки. Тогда лекарство отменяют и назначают Викасол для уменьшения риска кровотечения.

Ретинол

Витамин А (ретинол) участвует во многих метаболических процессах:

  • синтез ферментов;
  • образование мышечной ткани;
  • синтез половых гормонов;
  • поддержание иммунитета за счет метаболизма интерферонов, лизоцима, иммуноглобулина А;
  • активация рецепторов к кальцитриолу (витамин Д₃);
  • выработка родопсина сетчатки для сумеречного зрения.

Опыты показали, что максимально полное исключение ретинола из рациона животных обоих полов приводит к развитию бесплодия. Также он нужен для нормального развития будущего ребенка. Но потребность в витамине А у женщин до беременности и во время нее не сильно отличается. В 1 триместре достаточное его количество поступает с пищей. Большие дозы ретиноидов токсичны для плода и могут вызвать развитие пороков сердца, нервной системы. Только ко второй половине гестации и моменту лактации потребность возрастает.

2 триместр

После формирования всех органов плода и плаценты меняется потребность в активных веществах. 2 триместр – это время активного роста ребенка, развития скелета. Поэтому повышается потребность в кальции и веществах, участвующих в его метаболизме.

После 20 недель рекомендуется дополнительно принимать ретинол. Он отвечает за активацию рецепторов к кальциферолу, поэтому недостаток первого скажется на его действии. Врачи назначают по 1-2 драже ретинола, что соответствует 3300-6600 МЕ.

Нехватка витамина Д во время беременности проявляется нарушением усвоения кальция. Если этого микроэлемента поступает недостаточно с пищей, то организм начинает его изымать из собственных структур, чтобы обеспечить растущий плод. Поэтому у беременной могут наблюдаться:

  • ломота в костях;
  • боль в суставах;
  • мышечные судороги.

Дефицит кальция скажется и после беременности. У некоторых еще в период вынашивания начинают активно портиться и крошиться зубы, появляется кариес. Также страдают от недостатка кальция волосы, ногти.

Следует помнить, что кальций является компонентом свертывающей системы крови, без него невозможно полноценное образование сгустка. Поэтому недостаток может привести к увеличению кровоточивости, что особенно опасно во время гестации.

У ребенка при внутриутробном недостатке Д₃ может быть предрасположенность к развитию рахита.

Но не все беременные имеют явные признаки дефицита кальциферолов. Они успешно синтезируются в коже при действии ультрафиолета. В некоторых случаях этого процесс может нарушаться:

  • у темнокожих, которые долгое время проживали в экваториальных зонах, но теперь живут в умеренном климате;
  • при строгой вегетарианской диете;
  • у редко бывающих на солнце или из регионов, расположенных за полярным кругом.

Правила приема витамина Д для беременных – достаточно 400-600 МЕ, или 10-15 мкг, чтобы покрыть суточную потребность.

3 триместр

К окончанию гестации сохраняется повышенная потребность в А, Е, Д. Также в 3 триместре рекомендована аскорбиновая кислота. Она входит в комплекс антиоксидантов, которые защищают клетки от действия различных эндогенных окислителей. Витамин С обладает следующим действием:

  • укрепляет стенки сосудов, уменьшает их ломкость;
  • снижает кровоточивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует всасыванию железа.

Для беременных, которым приходится вынашивать ребенка в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями, не лишним будет включение аскорбиновой кислоты в рацион. Полностью покрыть расходы организма за счет продуктов питания не возможно. Аскорбиновая кислота, как и фолаты, не выдерживает действия воздуха и нагревания, она начинает распадаться при температуре выше 60 градусов, а после кипячения полностью отсутствует.

Железодефицитная анемия может быть обусловлена нарушением поступления феррума в организм. Его всасывание ускоряется при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и угнетается при наличии кальция. Поэтому в составе некоторых комплексных витаминных препаратов эти вещества объединены в зависимости от конкуренции за всасывание.

Для беременных вне зависимости от триместра важен витамин В₁₂ (цианокоболамин). Для организма он полезен следующими свойствами:

  • участие в синтезе ДНК и РНК клеток;
  • метаболизм жирных кислот;
  • синтез белков;
  • образование эритроцитов;
  • синтез мелатонина и регуляция циклов сна;
  • поддержание здоровья репродуктивной системы.

У беременных недостаток цианокоболамина приводит к развитию , которая не поддается лечению препаратами железа, проблемам со сном, нервозности, нарушениям памяти. Повышается потребность в следующих случаях:

  • вегетарианская диета;
  • сахарный диабет;
  • употребление алкоголя;
  • возраст будущей мамы старше 45 лет.

Потребность во время гестации и кормления грудью одинаковая и составляет 3,5 мг в сутки.

Витамин В₆ также часто назначают беременным, но в комплексе с магнием. Эти вещества усиливают действие друг друга. Их начинают применять во 2-3 триместре для профилактики патологии плаценты, а также при угрозе магний в комбинации с В₆ снижает тонус матки и помогают продлить вынашивание.

Способы восполнения дефицита

Какие витамины лучше принимать во время беременности решает врач, ориентируясь на индивидуальные особенности женщины. Если у будущей мамы отсутствую осложнения, у нее выявлен минимальный риск или его отсутствие в развитии патологий плода, то необходимы профилактические дозы препаратов. В случае обнаружения отклонений, тяжелого состояния плода, риска преждевременных родов и различных заболеваний, могут потребоваться увеличенные дозы препаратов.

Схема приема витаминов во время беременности может изменяться. Следует помнить, что нельзя комбинировать В₆ и В₁₂, они усиливают аллергизирующее действие друг друга и могут привести к появлению крапивницы. А, Е, С являются взаимодополняющими, обладают антиоксидантным действием. Поэтому их часто используют в виде одного препарата.

Питание

Большинство врачей настаивают на необходимости витаминных комплексов, несмотря на сбалансированное питание. Объяснение этому следующее:

  1. Количество полезных веществ в пище не может перекрыть суточную потребность даже небеременной женщины. Имеет значение не только содержание активных веществ, но и их всасывание, которое может быть ограниченным из-за особенностей метаболизма или некоторых заболеваний.
  2. В зимнее время в овощах и фруктах количество полезных компонентов на минимальном уровне: фолаты и аскорбиновая кислота к этому моменту уже успели окислиться.
  3. Обработка продуктов перед употреблением приводит к существенной потере их полезных свойств.

Также существуют состояния, которые уменьшают поступление питательных веществ из пищи или ускоряют их метаболизм:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • острые или хронические инфекции;
  • патологии печени;
  • колит.

Использование витаминных комплексов не отменяет правильного питания. В еде содержатся необходимые пептиды, жирные кислоты, углеводы, без которых невозможна жизнь и развитие, а также балластные вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Медикаментозные препараты

С помощью аптечных препаратов можно достичь необходимой концентрации витаминов в рационе и перекрыть суточную потребность. Некоторые сомневаются в необходимости и эффективности синтетических препаратов, но данные различных исследований говорят, что без них обеспечить беременную женщину необходимыми веществами невозможно.

В аптеках представлено много различных торговых марок, некоторые из них рассчитаны и на период кормления. Они отличаются друг от друга составом и дозировкой.

Элевит

Одним из популярных комплексов для беременных является «Элевит». Его особенностью является достаточное количество фолиевой кислоты: женщине не нужно принимать ее в виде отдельного препарата. Также «Элевит» будет полезен при или преждевременных родов, в него включено увеличенное количество магния. Полезным свойством является и высокое содержание железа, которое приравнивается к профилактической дозировке. Но в составе комплекса отсутствует йод, который необходим для формирования нервной системы и щитовидной железы плода. Поэтому тем, кому врач назначил «Элевит», придется принимать йод дополнительно с 22 недели.

Алфавит

Отдельно можно выделить витамины «Алфавит». Их особенностью является разделение активных веществ на разные приемы. Например, железо подкрепляется действием аскорбиновой кислоты, магний – В₆, кальций – Д₃, В₆ и В₁₂ не принимаются в одной таблетке, что уменьшает риск развития аллергии. Удобство заключается в том, что при непереносимости определенного вещества в составе таблетки от ее приема можно отказаться. Но принимать «Алфавит» рекомендуется практически здоровым женщинам, без осложнений беременности или акушерско-гинекологического анамнеза. Дозировки в нем находятся в минимальных для беременных значениях.

Витрум Пренатал Форте

В составе препарата имеются все необходимые микроэлементы и витамины, не исключение и йод. Его содержание приближено к суточной потребности и дополнительный прием не потребуется. Количество фолиевой кислоты оптимально для раннего срока гестации, а ретинол содержится в нетоксичной для плода дозе. Дозировка токоферола повышена. Такая комбинация полезных веществ позволяет рекомендовать этот препарат в качестве прегравидарной подготовки.

Прегнавит

В комплексе в достаточном количестве присутствуют все необходимые вещества, но из микроэлементов содержатся только кальций и небольшое количество железа. С одной стороны, это можно считать недостатком, но с другой, при необходимости введения в рацион железа, добавления йода, магния, не потребуется коррекция дозировки с учетом принимаемых препаратов.

Матерна

Содержит полный перечень необходимых веществ, достаточное количество йода. Этот препарат можно применять только после консультации врача. В нем увеличено содержание ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты. Это антиоксидантный комплекс, который будет полезен для женщин с различными хроническими заболеваниями. Но одновременно увеличивается риск аллергической реакции.



Похожие публикации